Свыше ста объектов сельского туризма официально работают на Кубани

Губернатор В. Кондратьев рассказал, как в Краснодарском крае успешно совмещают сельскохозяйственную и туристическую отрасли. Уделил внимание и тому, какие агротуры пользуются наибольшей популярностью в социальных сетях.

– Ежегодно курорты Кубани посещают примерно 18 000 000 туристов. У нас можно не только отдохнуть на пляже. На территории Краснодарского края сосредоточено множество объектов турпоказа: страусиные и лососевые фермы, винодельни, множество рабовладельческих хозяйств, иное. Повсеместно проводят мастер-классы, организовывают увлекательные экскурсии и гастрофестивали. Посещая эти места, можно познакомиться с историей региона, его культурой, а также традициями.

Наиболее активно у нас развивается винодельческая отрасль. Именно в Краснодарском крае производят примерно 50% от общего объема российских вин. Это достаточно сложный процесс. В нем участвуют не только виноделы, но и научные сотрудники, представители аграрного сектора.

Мы подготовили нацмаршрут «Винные дороги Краснодарского края» для популяризации энотуризма. Развиваем это направление и благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – поделился информацией В. Кондратьев.

Примерно 30% объектов турпоказа специализируются непосредственно на эногастрономии. Например, часть виноделен напоминают крупные турцентры. Ведь на их территории присутствуют отельные комплексы, заведения общественного питания, иное. Представители таких виноделен периодически организовывают праздники, фестивали. Желающие могут осмотреть виноградники.

В регионе расположено немало рыбных хозяйств, конных усадеб, различных экоферм и прочих объектов, которые посещают местные жители и туристы. Некоторое время назад появилось и несколько уникальных направлений, к примеру, лососевые хозяйства. Они есть в Северском и Апшеронском районах, а также в Геленджике и Сочи. Помимо этого, туристам доступны и несколько ферм моллюсков. Выращивают мидий, устриц только в экологически чистых условиях.

Не так давно в регионе открыли альпаковые фермы. Отдыхающим разрешают кормить и погладить животных. Сотрудники парка расскажут, что именно можно давать и в каком количестве. Не только в Сочи, но и в Приморско-Ахтарском, Темрюкском, а также Северском районах официально работают контактные фермы с определенными представителями животного мира.

Людям, отдающим предпочтение гастрономическим турам, следует посетить сыроварни. Здесь можно попробовать сыры, приготовленные по классическим или авторским рецептам. Собственники сыроварен организовывают экскурсии, демонстрируют этапы изготовления продукции. Помимо этого, периодически организовывают мастер-классы.

Пасеки расположены преимущественно в горных районах. Чтобы побывать на одной из чайных плантаций, следует отправиться в населенный пункт Солох-Аул. Постепенно увеличивается численность страусиных ферм на территории региона. Есть и места, где гости смогут не только поймать рыбу, но и приготовить ее. С целью проведения приятного отдыха в свободное время подготовлены небольшие домики.